Was ist glutenfrei?

Was ist glutenfrei? 


Um diese Frage zu lösen, müssen wir erst mal wissen was Gluten eigentlich ist.


Was ist Gluten und wo ist Gluten drin?

Gluten oder auch Klebereiweiß genannt, ist, wie der zweite Name schon sagt, ein Eiweiß. Dieses Eiweiß kommt in dem Samen einiger Getreidearten vor. Zu diesen glutenhaltigen Getreidearten zählen: Dinkel, Weizen, Kamut, Emmer, Einkorn, Hartweizen, Roggen, Hafer und Gerste. Das Gluten bildet hier in Verbindung mit Wasser sogenanntes Klebereiweiß und garantiert die Backfähigkeit für unser Brot und Gebäck und vieles vieles mehr. Gluten hat einen hohen Anteil an Lysin und Tryptophan und stellt damit auch eine wichtige Komponente dar, um die Eiweißversorgung des Körpers zu gewährleisten. Gluten  ist also grundsätzlich kein zu vertäufelnder Inhaltsstoff. Doch Proteine oder Eiweiße sind auch mit einem gewißen Allergenpotential behaftet und dies kommt bei der Glutenunverträglichkeit zum Tragen.
Ich möchte an dieser Stelle lebensmitteltechnologisch und biologisch nicht weiter in die Tiefe gehen, dazu gibt es viele andere Seiten mit entsprechenden Infos. Fakt ist, dass es Menschen gibt, die Gluten nicht verarbeiten können und der Körper mit Blähungen, Durchfall, etc. reagiert.


Aber was bedeutet denn nun glutenfrei?


Glutenfrei bedeutet, dass es auch Getreidearten und Pseudogetreide gibt, die kein Gluten oder Klebereiweiß enthalten.

Glutenfrei ist: 
  • Reis
  • Mais
  • Teff
  • Quinoa
  • Hirse
  • Amaranth 
  • Buchweizen. 
Die Auswahl ist also ganz schön groß, wenn ihr euch glutenfrei ernähren müßt oder möchtet. Es gibt sogar glutenfreies Mehl im Handel. Aber: Bei allem was ihr glutenfrei backen oder zubereiten wollt, müsst ihr bedenken, dass diese glutenfreien Sorten sich anders verhalten, als glutenhaltige. Ihr könnt die Mengenangaben aus euren "normalen Rezepten" nicht 1:1 in "glutenfreie Rezepte" übersetzen, in dem ihr einfach die Zutaten austauscht. Gluten sorgt beim Backen für eine gute Porenbildung und eine schöne Krume, also eine fluffige, aber nicht laberige, schmackhafte Struktur, und das Gluten fehlt dann. Hier findet ihr meine bereits erprobten glutenfreien Kuchen-Rezepte, natürlich auch glutenfreien Schokokuchen, glutenfreie Plätzchen- und Keks-Rezepte, glutenfreie Brot-Rezepte und vieles mehr.

Achtet beim Einkaufen darauf, dass die Lebensmittel mit diesem Symbol als "glutenfrei" gekennzeichnet sind:

Glutenfrei Symbol


Dieses Label oder Symbol ist ein Clean Label, ein sogenanntes sauberes Etikett. D.h. bestimmte Stoffe sind in einem Produkt nicht enthalten, in unserem Fall ist kein Gluten enthalten. Dafür durchläuft das Produkt eine bestimmte Analyse und einen Zertifizierungsprozess, der sich an den gesetzlichen Grenzwerten für die Verwendung des Begriffes "glutenfrei" orientiert.







Was bedeutet glutenfrei in Zahlen?



Als glutenfrei gilt ein Lebensmittel mit einem Glutengehalt von maximal 2 mg / 100 g, bezogen auf das Produkt. (Quelle: http://www.dzg-online.de/files/wie_viel_gluten_darf_es_denn_sein.pdf ) 

D.h. Produkte, die das glutenfrei-Label aufgedruckt haben, liegen mit ihrem Glutengehalt unter diesem Grenzwert. Ihr könnt euch dann sicher sein, dass diese besonders wenig Gluten enthalten und damit als glutenfrei deklariert werden dürfen.


Gut, dass es eine "Allergenkennzeichnung" und die DZG gibt


Abgepackte Ware muss seit dem 25. November 2005 in der EU im Rahmen der "Allergenkennzeichnung" glutenhaltiges Getreide sowie alle daraus hergestellten Erzeugnisse ausweisen, die über diesem Grenzwert liegen. Bisher noch ausgenommen sind Glukose und Maltodextrine auf Weizenbasis und alle daraus gewonnenen Erzeugnisse, Glukosesirup auf Gerstenbasis sowie in Destillaten für Spirituosen verwendetes Getreide. Genauere Angaben findet ihr auf der website Deutsche Zöliaki-Gesellschaft e.V., kurz DZG. 

Zur Verwirrung kommt es, wenn Lebensmittel den Aufdruck "glutenfrei" tragen, aber in der Zutatenliste (enthält Weizen) auftaucht. Was dann? Von der DZG gibt es jährlich eine Aufstellung glutenfreier Lebensmittel. Nehmt diese zum Einkaufen mit, wenn ihr wirklich sicher gehen wollt.

Ihr könnt auch Mitglied der DZG werden. Das ist eine große Hilfe, gerade während der Anfangszeit, wenn glutenfrei noch Neuland für euch ist. Hier erhaltet ihr wie oben schon erwähnt die Aufstellung glutenfreier Lebensmittel und auch glutenfreier Arzneimittel, umfangreiches Info-Material, eine umfangreiche Rezeptesammlung und ärztliche Hilfestellung.



Nutze den Tag und genieße Dein Leben auch glutenfrei


Glutenfrei leben bzw. sich glutenfrei ernähren, ist keine Einschränkung, auch wenn viele das behaupten. Ihr werdet ganz viel Neues auf eurem Weg entdecken. Probiert alles aus. Traut euch! Es schmeckt - auch glutenfrei! Und vergeßt nicht, das Leben auch glutenfrei zu genießen. Teilt gern eure Erfahrungen, Tipps und alles was ihr zum Thema "glutenfrei" loswerden wollt, in diesem Blog.
Die Auswahl an glutenfreien Produkten wächst und wächst. Neben Reformhäusern, Bioläden, Onlineshops und Supermärkten führen auch immer mehr Discounter glutenfreie Lebensmittel ein. Ihr werdet euch wundern, wenn ihr mal die Augen offen haltet, was es für ein Angebot gibt. In meiner Rubrik News findet ihr auch immer wieder aktuelle Produkttests von mir. Schaut gerne rein.

Möchtest Du Dich glutenfrei ernähren? Dann habe ich etwas für Dich! (Klick)

Ich hoffe, ich konnte euch die Frage "Was ist glutenfrei" hiermit beantworten. Die Übersicht "Wo ist überall Gluten drin?" ist vielleicht auch noch interessant für euch.

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